サヤエンドウとエビのしょうゆ炒めおはようございます。 蒸し暑い日が訪れ始めた北部九州です。 菜園作業も蚊取り線香をつけ、雑草を防ぎながらとなりますね。 さて、我が家の冷蔵庫には週末に収穫したサヤエンドウがたくさん入っています。 卵とじやかつお節とのあっさり煮などで食べていますがまだ沢山あります。 冷蔵庫の中でも豆が膨らむことがあるような気がするのは、気のせいでしょうか? 昨晩はキッコーマンのお料理サイトを参考に、エビとのしょうゆ炒めを作ってみました。 材料はとても簡単です。 サヤエンドウ約80gは筋を取ります。 むきえび100gは(今回は茹でたエビを使用)背ワタを取り、 酒 大さじ1/2 塩 少々 片栗粉 小さじ1/2 をふりかけ下味をつけておきます。 フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、色が変わったら続いてサヤエンドウを加えて炒めます。 ふたをして少し待ち、サヤエンドウが丁度いいやわらかさになったら、 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ2/3 を回しかけて混ぜ合わせ、お醤油の照りが少し出たらお皿に盛って完成です。 エビとサヤエンドウの色がとても綺麗なお醤油味のおいしい炒めものが出来ました。 凝ったお料理より素材が生きるシンプルな味付けの方が美味しいな~と実感する一品です。 良かったら作ってみて下さいね。 2013年5月 |